Bayerische Creme

    Zutaten für  4 Portionen



    2 Blatt Gelatine
    2 Vanilleschoten
    3 Eigelb
    50 g Puderzucker
    300 g Sahne
    1 EL Kirschwasser (oder Grand Marnier)
    250 g Himbeeren, Brombeeren oder Erdbeeren
    2 EL Zucker

    Zubereitung:
    Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
    Die Vanilleschoten mit einem Messer längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
    Eigelb mit dem Puderzucker und dem Vanillemark in eine Schüssel geben und mit dem elektrischen Handrührer so lange schlagen, bis eine dicke hellschaumige Masse entstanden ist.
    Die Sahne in einer zweiten Schüssel steif schlagen.
    Das Kirschwasser mit 2 Esslöffeln Wasser erhitzen und vom Herd nehmen.
    Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und unter die Eigelbmasse rühren.
    Ein Drittel der Sahne mit einem Schneebesen in die Eigelbmasse rühren, den Rest vorsichtig unterheben.
    Die Creme im Kühlschrank 2 Stunden fest werden lassen.
    Die Beeren verlesen und bei Bedarf putzen; Erdbeeren kurz waschen und abtropfen lassen.
    Ein paar Früchte zur Dekoration auf die Seite legen, den Rest durch ein feines Sieb streichen und mit dem Zucker mischen.
    Mit zwei Esslöffeln Nockerl aus der Vanillecreme formen und auf großen Tellern anrichten.
    Die Cremenockerl mit der Fruchtsauce und den beiseitegelegten Früchten verzieren.
    Zubereitungszeit:   ca. 20 min.          Wartezeit: 2 Stunden